centrifugado
- Tailerra
- sin.centrifugación
- en centrifugation
- eu zentrifugazio
- fr centrifugation
centrifugado
Ez dago emaitzarik
Bilatutako terminoa ez dago hiztegian.
- ↑ «Centrifugación». Archivado desde el original el 22 de julio de 2018. Consultado el 22 de julio de 2018. «Página especializada en centrifugacion.»
- ↑ «Centrifugación diferencial o pelleting». Página especializada en centrifugación. Archivado desde el original el 23 de julio de 2018. Consultado el 22 de julio de 2018.
Wikipediako bilaketara joan
SARRERA DESBERDINA:
Centrifugación
La centrifugación es un método por el cual se pueden separar sólidos de líquidos de diferente densidad por medio de una fuerza giratoria. La fuerza centrífuga es provista por una máquina llamada centrifugadora, la cual imprime a la mezcla un movimiento de rotación que origina una fuerza que produce la sedimentación de los sólidos o de las partículas de mayor densidad.
Los componentes más densos de la mezcla se desplazan fuera del eje de rotación de la centrífuga, mientras que los componentes menos densos de la mezcla se desplazan hacia el eje de rotación.[1] De esta manera los químicos y biólogos pueden aumentar la fuerza de gravedad efectiva en un tubo de ensayo para producir una precipitación del sedimento en la base del tubo de ensayo de manera más rápida y completa.
El objetivo de la centrifugación es separar sólidos insolubles (de partículas muy pequeñas y difíciles de sedimentar) de un líquido. Para ello, se aplica un fuerte campo centrífugo, con lo cual las partículas tenderán a desplazarse a través del medio en el que se encuentren con la aceleración = velocidad angular2 x radio
La centrifugación en el laboratorio se realiza por medio de un aparato llamado centrífuga, en el cual se colocan tubos de ensayo que contienen la mezcla; la centrífuga gira con tal velocidad que separa el sólido y lo deposita en el fondo del tubo. Luego se efectúa una filtración o una decantación. Este procedimiento, es muy útil cuando el sólido que está disperso en el líquido es muy fino y no sedimenta.