hojalata
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hojalata
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- ↑ Sierra de Cózar, Pedro; Sierra Velasco, José Eugenio (2013). La Real Fábrica de Hoja de Lata de San Miguel de Júzcar. La Serranía. ISBN 978-84-15030-68-3. Consultado el 16 de noviembre de 2025.
- ↑ Lorenzo López, 1987, p. 13.
- ↑ González Martí, 1881, pp. 16-17.
- ↑ González Martí, 1881, pp. 40-41.
Hojalata
La hojalata (hoja de lata)[1] es un producto laminado plano, constituido por acero (con un contenido en carbono entre 0,03% y 0,13%), recubierto por una capa de estaño.
La composición de la hojalata es la siguiente (del exterior al interior):
En origen el proceso de obtención de la hoja de lata era lento y laborioso al carecer de los modernos laminadores conllevando la tarea de «reducir el espesor de las chapas golpeándolas con un martillo sobre el yunque» para a continuación someter el resultado a «un proceso de recocido». Ambos pasos, de forma reiterada, se repetían hasta lograr el espesor de la hojalata deseado.[2]
En 1881 Manuel González Martí recogía en un manual del oficio el proceso previo de preparación definiendo los materiales:
Se trata de un material ideal para la fabricación de envases metálicos. Esto se debe a que combina la resistencia mecánica y la capacidad de conformación del acero con la resistencia a la corrosión del estaño. Con este material se fabrican productos de complemento, toda una gama de tapones, tachas, manijas, hondas, tapaderas y botes metálicos para alimentos, producidos sintéticos, aceites y derivados.
Mientras la hojalata fue un elemento habitual para la fabricación de herramientas de cocina, juguetes, menaje, etc. la profesión de hojalatero era habitual.
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