- Tailerra
- en refrigeration
- eu hozte
- fr réfrigération
refrigeración
- Eliminación de parte del calor generado por un engranaje o un motor; los sistemas de refrigeración más usuales son por aire, por agua o por aceite
- ca refrigeració f
- de Kühlung f; Abkühlung f
- en cooling; refrigeration
- eu hozte
- fr réfrigération f; refroidissement m
- gl refrixeración f
- it raffreddamento m
- pt refrigeração f
refrigeración f
- ↑ «Enfriamiento adiabático».
- ↑ «Antecedentes históricos de la refrigeración». Universidad Politécnica de Cataluña. Archivado desde el original el 17 de julio de 2013. Consultado el 8 de julio de 2014.
- ↑ En este último sistema se emplean como refrigerantes compuestos químicos que pueden tener consecuencias en otros campos. Durante la década de los 90 casi todos los países firmaron y consecuentemente ratificaron el Protocolo de Montreal y sus correcciones posteriores. Este acuerdo impone unos plazos de tiempo estrictos para la desaparición de los refrigerantes que atacan el ozono y requiere el uso provisional hasta su sustitución por refrigerantes que no dañen el ozono. Este cambio dio como resultado un aumento 3 a 4 veces mayor de la variedad de refrigerantes de uso común existentes y la necesidad de asegurarse que las técnicas de la industria sean muy exigentes.
- ↑ «Ingenieros daneses desarrollan el primer refrigerador magnético.». Archivado desde el original el 29 de junio de 2012. Consultado el 1 de diciembre de 2006.
- ↑ «Enfría tu PC en 3 simples pasos».
- ↑ «Termo aplicada». Consultado el 14 de abril de 2012.
- ↑ «Termodinámica». Consultado el 14 de abril de 2012.
- ↑ Stoecker, W. F. (1998). Industrial refrigeration handbook. New York: McGraw-Hill. ISBN 9780070616233.
- ↑ «Ciclos de refrigeración». Consultado el 14 de abril de 2012.
Refrigeración
La refrigeración es un proceso que consiste en bajar o mantener el nivel de calor de un cuerpo o un espacio. Considerando que realmente el frío no existe (frío es la sensación de la pérdida de calor) y que debe de ser mayor o menor cantidad de calor o de mayor o menor nivel térmico (nivel que se mide con la temperatura), refrigerar es un proceso termodinámico en el que se extrae calor del objeto considerado (reduciendo su nivel térmico), y se lleva a otro lugar capaz de admitir esa energía térmica sin problemas o con muy pocos problemas. Los fluidos utilizados para llevar la energía calorífica de un espacio a otro, son llamados refrigerantes..
Los métodos más antiguo para enfriar son la evaporación, como en el caso del botijo (proceso adiabático)[1]; o la utilización del hielo o la nieve naturales. Para la preparación de refrescos o agua fría, se bajaba nieve de las montañas cercanas (a menudo por las noches) que se guardaba en pozos de nieve y, en las casas, en armarios aislados, que por esa razón se llamaban neveras.
También se aplicó desde muy temprano el método de refrigeración por agua sin cambio de estado, en procesos fabriles o incluso para enfriar bebidas (poniendo los envases en un pozo o en el agua del río).
En 1553, Blas de Villafranca, un médico español afincado en Roma, publicó el libro Metodo refrigerandi ex vocato sale nitro vinum aquamque ac potus quodvis aliud genus, cui accedaent va ria naturalium rerum problemata, non minus jucunda lectu, quam necesaria cognitu, en el que trata de la refrigeración del agua y el vino mediante la mezcla de sal y hielo, para bajar su temperatura de deshielo,[2] usando por primera vez la palabra refrigerar.
En resumen, dependiendo de los fines, la refrigeración puede hacerse de varios modos:
Por otro lado, el Protocolo de Kioto hace necesario un aumento del rigor en la aplicación y la investigación de nuevas técnicas ya que la mayoría de los sistemas de refrigeración y de aire acondicionado usan una considerable cantidad de energía y por lo tanto contribuyen ya sea directa o indirectamente al calentamiento global.
Las aplicaciones de refrigeración son entre muchas:
El modo más utilizado para el enfriamiento artificial de espacios cerrados, se consigue mediante los métodos de compresión y de absorción. El método por compresión es el más utilizado, puesto que el método por absorción solo se suele utilizar cuando hay una fuente de calor residual o barata, como en la trigeneración.
En este ciclo de refrigeración el refrigerante se evapora y se condensa, comprimiéndolo, alternativamente para luego volver a la fase de vapor. Está compuesto por 4 procesos:
De acuerdo a los procesos anteriores, el refrigerante entra al compresor en el estado 1 como vapor saturado y se comprime isentrópicamente hasta la presión del condensador. La temperatura del refrigerante aumenta durante el proceso de compresión isentrópica, hasta un valor muy superior al de la temperatura del medio circundante. Después el refrigerante entra en el condensador como vapor sobrecalentado en el estado 2 y sale como líquido saturado en el estado 3, como resultado de la disipación de calor hacia el entorno. El refrigerante, como líquido saturado en el estado 3, se dilata hasta la presión del evaporador al pasar por una válvula de expansión o por un tubo capilar. La temperatura del refrigerante desciende por debajo de la temperatura del espacio refrigerado durante este proceso. El refrigerante entra en el evaporador en el estado 4 como vapor húmedo de baja calidad y se evapora por completo absorbiendo calor del espacio refrigerado. El refrigerante sale del evaporador como vapor saturado y vuelve a entrar al compresor completando el ciclo.[6]
Difiere de uno ideal debido a situaciones irreversibles que ocurren en varios componentes. Dos fuentes comunes son la fricción del fluido y la transferencia de calor hacia o desde los alrededores. El proceso de compresión real incluye efectos de fricción, los cuales incrementan la entropía y la transferencia de calor lo cual puede aumentar o disminuir la entropía dependiendo de la reacción.
Un ciclo de refrigeración en cascada consiste en efectuar el proceso de refrigeración por etapas, es decir, dos o más ciclos de refrigeración que operan en serie. En un ciclo de refrigeración de dos etapas, los ciclos se conectan por medio de un intercambiador de calor en medio, el cual sirve como evaporador para el ciclo superior y como condensador en el ciclo inferior. Suponiendo que el intercambiador de calor está bien aislado y que las energías cinéticas y potenciales son despreciables, la transferencia de calor del fluido en el ciclo inferior debe ser igual a la transferencia de calor del fluido en el ciclo superior. En el sistema de cascada los refrigerantes en ambos ciclos se suponen iguales.[7]
Cuando el fluido utilizado por todo el sistema de refrigeración en cascada es el mismo, el intercambiador de calor se puede sustituir por una cámara de mezclado puesto que tiene las mejores características de transferencia de calor. A dichos sistemas se les denomina sistemas de refrigeración por compresión de múltiples etapas. El proceso de compresión en este sistema es similar a una compresión de dos etapas, entonces el trabajo del compresor disminuye.
Existen esencialmente dos formas de hacer un sistema de múltiples etapas[8]. La separación de vapor flash y el uso de un tanque intercooler. Para cualquiera de estos métodos se requiere un tanque a una presión intermedia entre la de evaporación y condensación. La separación de vapor flash se realiza cuando, a una presión intermedia, luego de tener el refrigerante expandido, se separa el vapor y el líquido, comprimiendo el gas directamente a la alta presión y expandiendo el líquido para que circule por el evaporador. En este caso, se usan dos compresores, uno que lleva el refrigerante evaporado a presión de alta y otro que lleva el vapor flash a presión de alta.
El sistema del intercooler es similar, a una presión intermedia se tiene un tanque donde se almacena refrigerante, se toma líquido desde la parte inferior y este se expande y va al evaporador, luego una vez evaporado se comprime a presión intermedia y se hace burbujear la mezcla o el gas en el interior del líquido del tanque intercooler. En ambos casos se toma el gas saturado a presión intermedia y se comprime a presión de condensación. Aquí también se usan dos compresores, un booster que lleva el refrigerante evaporado a presión media y otro que lleva el vapor del tanque a presión de alta.
Estos son solo dos conceptos que se usan para describir los distintos procespos del refrigerante, en instalaciones de refrigeración real, se usan ambos al mismo tiempo.
Algunas aplicaciones requieren refrigeración a más de una temperatura. Esto puede lograse con una válvula de estrangulamiento independiente y un compresor por separado para cada evaporador que opere a temperaturas diferentes, sin embargo un modelo más práctico es enviar todos lo flujos de salida de los evaporadores a un solo compresor y dejar que este maneje el proceso de compresión para el sistema completo.
Otra forma de refrigeración cuando se tiene una fuente de energía térmica barata a unas temperaturas entre 80 y 200 °C es la refrigeración por absorción. El principio de funcionamiento es semejante al ciclo de compresión: el refrigerante absorbe calor al evaporarse y después se condensa para recomenzar el ciclo, pero la diferencia estriba en que en vez de un compresor, como su nombre indica, en estos sistemas de refrigeración el ciclo se cierra mediante la absorción del refrigerante por un medio de transporte (o absorbente) y posterior separación de la disolución por medio del calor para recomenzar el ciclo. Los ciclos de refrigeración por absorción frecuentes son:
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