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- ↑ Christopher Lovelock inició su carrera académica, principalmente, como profesor de la Escuela de Negocios de Harvard (EE. UU.) durante 11 años, además de ocupar otros cargos académicos en instituciones como la Universidad de California en Berkeley (EE. UU.), la Universidad Stanford (EE. UU.) y la Sloan School of Management del MIT (EE. UU.). Entre sus otras estancias como profesor visitante se incluyen las de IMD (Suiza), INSEAD (Francia) y la Universidad de Queensland (Australia). En total, Lovelock impartió docencia en más de 30 países. Además de sus puestos docentes, Christopher Lovelock fue autor o coautor de numerosos libros, artículos y casos prácticos. Su última publicación académica, "Services Marketing: People, Technology, Strategy 6.ª edición", coescrita con Jochen Wirtz, ha sido traducida a diez idiomas. Otros libros incluyen "Product Plus", "Marketing Challenges" y "Public and Nonprofit Marketing" (estos dos últimos en coautoría con Charles Weinberg). Escribió más de 60 artículos. Su artículo, "¿Hacia dónde va el marketing de servicios? En busca de un nuevo paradigma y nuevas perspectivas", coescrito con Evert Gummesson, ganó el Premio al Mejor Artículo de Servicios de la Asociación Americana de Marketing y fue finalista del premio IBM al mejor artículo del Journal of Service Research. Christopher Lovelock fue galardonado con el prestigioso Premio de la Asociación Americana de Marketing a la Trayectoria Profesional en la Disciplina de Servicios.
- ↑ McConnell, Campbell R. (2009). Economics. Principles, Problems and Policies (PDF contains full textbook) (en inglés) (18th edición). New York: McGraw-Hill. ISBN 978-0-07-337569-4. Archivado desde el original el 6 de octubre de 2016., Glossary, p. G-25.
- ↑ Bannock, Graham et al. (1997). Dictionary of Economics, Penguin Books.
- ↑ John Swearingen: Operations Management - Characteristics of services
- ↑ Alan Pilkington, Kah Hin Chai, "Research Themes, Concepts and Relationships: A study of International Journal of Service Industry Management (1990 to 2005)", International Journal of Service Industry Management, (2008) Vol. 19, No. 1, pp. 83–110.
- ↑ Tauveron, Albert (1974). «Le « tertiaire supérieur », moteur du développement régional ?». L'Espace géographique 3 (3): 169-178. doi:10.3406/spgeo.1974.1476. Consultado el 21 de mayo de 2021.
- ↑ «Définition - Secteur tertiaire». INSEE (en francés). Consultado el 9 de junio de 2018..
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SARRERA DESBERDINA:
Servicio (economía)
Un servicio es un conjunto de actividades que buscan satisfacer las necesidades de un cliente.[1] Ejemplos de servicios incluyen el trabajo realizado por barberos, médicos, abogados, mecánicos, bancos, compañías de seguros, etc. Los servicios públicos incluyen una diversidad de actividades desempeñadas por un gran número de personas (funcionarios, empleados) e instituciones que trabajan para el estado; entre estos pueden estar los servicios de: electricidad, agua potable, limpieza, teléfono, telégrafo, correo, transporte, educación, internet, sanidad, asistencia social, etc. Lo servicios son el equivalente no material de un bien. Un servicio se diferencia de un bien en que el primero se consume y se desgasta mientras que el segundo se mantiene perdurable, en general, durante más tiempo.
Al proveer algún nivel de habilidad, ingenio y experiencia, los proveedores de un servicio participan en una economía sin las restricciones de llevar inventario pesado o preocuparse por voluminosas materias primas. Por otro lado, requiere constante inversión en mercadotecnia, capacitaciones y actualización de cara a la competencia, la cual tiene igualmente pocas r
Los proveedores de servicios componen el sector terciario de la industria.
Hay diversas maneras de clasificar los servicios.[2] Una de ellas es clasificándola en servicios públicos y privados.
El británico Christopher Lovelock (1940 - 2008)[nota 1] distingue cuatro amplias categorías de servicios. Los diferencia por un lado por la naturaleza del servicio: la acción concreta y tangible de un fisioterapeuta o un peluquero que físicamente hace algo o la acción psicológica, intelectual, inmaterial, de un profesor, un psicoterapeuta o un contable colegiado; y por otra parte, por el objeto del servicio, al que se refiere: personas (su cuerpo o su mente) o cosas (tangibles o intangibles como los números). Esto da una matriz con cuatro componentes:
Las características que poseen los servicios y que los distinguen de los bienes son:[3]
Para llevar a cabo un servicio son necesarias las bases fundamentales, es decir, los principios del servicio, los cuales pueden servir de guía para adiestrar o capacitar a los empleados encargados de esta vital actividad económica, así como proporcionar orientación de cómo mejorar. Los principios del servicio se dividen en principios básicos del servicio y principios del servicio al cliente.
Los principios básicos del servicio son la filosofía subyacente de este, que sirven para entenderlo y, a su vez, aplicarlo de la mejor manera para el aprovechamiento de sus beneficios por la empresa. [cita requerida]
Existen varios principios que se deben seguir al llevar a cabo el servicio al cliente, estos pueden facilitar la visión que se tiene acerca del aspecto más importante del servicio al cliente.[cita requerida]
La siguiente es una lista de industrias de servicios, agrupadas en sectores. [cita requerida] Las anotaciones entre paréntesis indican cómo determinadas ocupaciones y organizaciones pueden considerarse industrias de servicios en la medida en que prestan un servicio intangible, en contraposición a un bien tangible.[4]
Un servicio tiene como resultado llevar a cabo al menos una actividad en la interfaz entre el proveedor y el cliente, donde el servicio generalmente es intangible. La prestación de un servicio puede implicar:
La producción de servicios se ha convertido en la principal actividad productiva en las economías desarrolladas. Se caracteriza por una particular gestión de la producción, que es inmaterial, por tanto no almacenable y que combina simultáneamente consumo y producción. Generalmente esto implica la participación del cliente en la producción. Las particularidades del análisis de valor, la precariedad de la innovación en servicios, la clásica división de la producción en front office (en interacción con el cliente) y back office (en ausencia del cliente) requieren métodos y herramientas diferentes a la producción industrial.
El sector de servicios se denomina también sector terciario. Este sector produce servicios y es parte de la economía. Se encuentra entre los tres sectores económicos definidos en la contabilidad nacional de algunos países como Francia, y de hecho se define por la complementariedad con las actividades agrícolas e industriales (sectores primario y secundario respectivamente).[5]
El sector terciario está compuesto por:[6]
En los países desarrollados, es con diferencia el sector más grande en términos de número de trabajadores empleados. En 2012, el sector terciario representaba casi el 60% de la economía mundial.
La "terciarización" de la economía plantea problemas estadísticos, conceptuales y metodológicos: probablemente sea necesario revisar las nociones de volumen, calidad y productividad del trabajo en el "sector terciario moderno". El objetivo de futuros estudios será también examinar si los tres criterios de homogeneidad (parte creciente del empleo, relativa insensibilidad a las crisis económicas y, sobre todo, escaso progreso técnico) se respetan hoy en día que representa una parte muy importante de la economía de países desarrollados.
Actitud de servicio: Convicción íntima de que es un honor servir.
Satisfacción del usuario: Intención de vender satisfacción más que productos.
Dado el carácter transitorio, inmediatista y variable de los servicios, se requiere una actitud positiva, dinámica y abierta: esto es, la filosofía de “todo problema tiene una solución”, si se sabe buscar.
Toda la actividad se sustenta sobre bases éticas: es inmoral cobrar cuando no se ha dado nada ni se va a dar.
El buen servidor es quien se encuentra satisfecho dentro de la empresa, situación que lo estimula a servir con gusto a los clientes: no se puede esperar buenos servicios de quien se siente esclavizado, frustrado, explotado y respira hostilidad contra la propia empresa.
Tratando de instituciones de autoridad, se plantea una continuidad que va desde el polo autoritario (el poder) hacia el polo democrático (el servicio): en el polo autoritario hay siempre el riesgo de la prepotencia y del mal servicio. Cuanto más nos alejemos del primer polo, mejor estaremos.
Hacer de la calidad un hábito y un marco de referencia.
Establecer las especificaciones de los productos y servicios de común acuerdo con todo el personal y con los clientes y proveedores.
Sistemas, no sonrisas. Decir “por favor”, "corazón" y “gracias” no le garantiza que el trabajo resulte bien a la primera. En cambio los sistemas sí le garantizan eso.
Anticipar y satisfacer consistentemente las necesidades de los clientes.
Dar libertad de acción a todos los empleados que tengan trato con los clientes, es decir, autoridad para atender sus quejas.
Preguntar a los clientes lo que quieren y dárselo una y otra vez, para hacerlos volver.
Los clientes siempre esperan el cumplimiento de su palabra. Prometer menos, dar más.
Mostrar respeto por las personas y ser atentos con ellas.
Reconocer en forma explícita todo esfuerzo de implantación de una cultura de calidad. Remunerar a sus empleados como si fueran sus socios incentivos.
Investigar quiénes son los mejores y cómo hacen las cosas, para apropiarse de sus sistemas, para después mejorarlos.
Alentar a los clientes a que digan todo aquello que no les guste, así como manifiesten lo que sí les agrada.
No dejar esperando al cliente por su servicio, porque todo lo demás pasará desapercibido por él, ya que estará molesto e indispuesto a cualquier sugerencia o aclaración, sin importar lo relevante que ésta sea.
Dar un buen servicio al cliente para que los vuelva a utilizar.